Almost done

有了Sparkasse银行卡

头一天预约昨天中午12点去银行办理Sparkasse银行卡。提前20分钟到,到窗口拿出预约卡片,工作人员说,你预约的是12点,提前来了等着就行了。还好大概11:52左右,美女工作人员找到我等待的座位上去她办公室办理银行卡。整个过程就是不断的签字,办理的类型是大家普遍推荐的Girokonto。由于头一天的预约的时候,已经把落户材料和以及护照等复印了。昨天中午就只要了invitation letter作为学生的证明。期间她向我详细解释了的各种银行卡的的功能细节,并告诉我需要安装两个软件:pushTAN 和 Sparkasse客户端。第一个是类似产生实时密钥的软件,第二个就是手机银行了。详细给我解释清楚了,并帮我把关键过程标注好,银行卡的事情搞定了。

突然感觉非常饿

办完银行卡,突然感觉非常饿,看到döner标志性的肉滚子,我就进了这家土耳其餐厅

这份饼有点儿贵,7.5欧,已经走不动更远了,感觉坐下吃。味道是一般,但是他们的饼很有特色,像似一个布袋子,想装什么馅装什么馅吃,终于吃过瘾了,现在得坐车去实验室看看签合同还差什么。

晴天霹雳

导师见到我说我们之间可能产生了一些误会,因为学校personal affair已经把签合同的list发给我了。我其实之前拿到这个list,一直不想麻烦导师,但是一直找不到秘书(⊙㉨⊙)。导师很nice的跟我一条一条的过,其中一条是出生证明!!!!

我看到这一条,感觉晴天霹雳,因为弄出生证明,难上加难,估计还得需要我回国。我跟导师说,如果需要这个东西的话,可能还会花上数周。

还有一个没有办理的是无犯罪证明,导师跟我说只要在我办an的地方办理即可以,所以今天我再起个大早去办这个Führungszeugnis Belegart ‘0’。

办理无犯罪证明

早上起了大早,坐公交7:10就到了火车站边上的办公楼,在寒风瑟瑟中等到7:30。
清晨中的火车站
这次拿到的是4号,坐在等候厅里等到8点,很快就叫道我,办理非常简单,交了13欧元,告诉我1-2周之内会邮到需要这个文件的地方,我填错了,填的我导师的地址,其实应该邮给personal affair。拿到回单,去了趟TK,告诉他们我这周还是签不了合同,他们表示理解。火速去实验室再去见导师。

Personal affair

跟导师说我材料准备好了,导师把personal affair的地址打印出来。我按图索骥,在风雨中无法打伞,因为风随时会把伞吹折。大概半小时后,找到了personal affair的地方,发现没有人在。在走廊里等待了大概30分钟,发现有人进去了,我火速敲门。工作人员把我接进来,我介绍自己是我导师的学生,她把我部分材料复印了一下,告诉我有结婚证认证就不需要出生证明了,哈哈。25号左右她说会通知我过来签合同。

大部分事情已经搞定,到了启动专心搞研究的阶段了。