注册再去办银行卡

落户办银行卡

德国的2楼实际是三楼。德国人可能基因里就写了程序员的性格,早就知道程序员数字从零开始。

出发去anmelden

昨天晚上重新盘点了所有an的材料,听说要手填一大堆信息。把所有的关键信息包括护照等全部誊写到一张纸上。早上5:30起床,吃了昨天中超老婆给买的方便面,6:47左右出门,坐车到ponttor。再倒车13A到火车站Aachen Hauptbahnhof。到地点大概是7:31。刚进门的位置有个取号机器。点一下取号机取号即可。我取到了8号。去等候厅等候。等候厅有两个显示器,会显示哪个号去哪个柜台办理。办理就在取号厅对面的0层的大厅里。主要要的材料是房东填写的的Wohnungsgeberbestätigung以及护照。如果结婚,需要中国的德国大使馆和外交部的双认证材料,并且由经过宣誓过的人翻译认证。我找的liuxiaoqing (chinese-translation-service-liu@hotmail.de)翻译。周五白天邮过去,周六告诉我已经收到。并在周一发出。材料笔记齐全,办事人员只问了我的之前住址以及是否有宗教信仰。如实回答即可。昨晚准备的所有的关键信息全没用到,反而没记录的之前住址让我写下来。

延签

既然已经在这里了,那么何妨去2楼看看延签的事宜。跑去2楼,找了一大圈,就是没找到取号的机器。回到0层,继续咨询,咨询台的人告诉我,2楼有个和0楼一样的取号机,上去继续找不到。找了一个中国人模样的人,问是否懂文,他说不会,但是用英文问我有什么问题。我说怎么找到取号机,他说在对面大厅的角落里,有个取号机。我始终不得要领,我脑海里的取号机应该和一楼的大个子一样大。没想到,是一个大概30*20的挂在墙上的铁盒子。这个帮我按了下按钮,出来个644,现在是598。这个亚裔小伙还告诉我,自己取号的这个厅是现场排队,人山人海。他在对面的厅,是提前预约的,只有五六个人。等了大概2个小时,终于轮到我,拿出护照给工作人员看,人家一看说,不用延签。到期前8周内过来延签。需要提前去Super C office。什么也做不了。那就回来吧。

Sparkasse预约开卡

已经计划好,直接坐车去Sparkasse总部。到了那里,说要open an account,前台咨询人员问我,[呐抹],说了好几遍,我完全不知所云,边上一个穆斯林女孩告诉我是name,这才反应过来。原来是要名字,不断感谢。让我去H-O的区域排队。办事员英语很不熟,一长串德语,一句没听懂,然后说:Do you speak German. 赶紧说我说英语。然后说给我预约明天中午12:00,跟我说让我找Rebort 女士。然后说She speaks really good English。复印完我的an的材料以及invitation letter 和护照。愉快的离开了。

回住所

所有事情已经办完,可以回家了。天开始下雨,这边的雨可真奇怪,说下就下,说停就停。关键是刚来这段时间的感受是:下的雨是打伞觉得必要性不大,不打伞一会儿就淋湿。回家补觉去。