赶紧搬家只为an

如果不是要赶紧落户注册,也不会这么着急找可以长租的房子里。没有an什么都办不了。Sparkasse银行卡开不了户,理论上说,银行卡开不了户,只要交钱的事儿啥也办不了。

记得预约啊

在德国,无论做什么事情,第一件映入我们脑海的条件反射似的念头如果是[怎么预约?],那么我们离真正能解决这个问题就不远了。好在i Live campus 官方网站有英语版本。在几乎耗尽了所有耐心都没有找到一个适合我们两个人可以an的住址以后。早上4点,毫无睡意,开始在facebook上、WG-Gesucht上挨个住房信息点,2小时后,我突然想起来实验室秘书给我邮件说的i Live campus. 我一个激灵,开始在官方网站上到处点。突然发现可以找到了预约看房的时间表,而且当天8:00就有一个空位。还不赶紧的,说是迟,那是快,第一时间点预约。悲伤的是,网站上显示,需要1-2个工作日可以确定我的预约可否被接受。既然已经预约了,是否成功先不说了,先去碰碰运气,没准能让看房呢。朦胧中,跟老婆说,需要8点看房,这还睡什么,赶紧起来洗漱准备出发了。

i-live

大概提前10分钟到,从前面看赶紧楼非常新,周边的还有正在建的楼。从门进去,前台的ben非常热情的接待了我们,他竟然知道我们要来。我还以为没人处理我的预约请求呢。他带着我们电梯去了6楼,告诉我们这就是我邮件里总部人员答应可以租给我的房子,然后说有朝阳一面的一间可以选择。阴面的另一间也可以选择,但是他建议我租朝阳的这间。第一观感是,所有的家具的都是全新的,小冰箱藏在柜子里面,不打开完全发现不了,洗碗机也藏在柜子里呢。他给我介绍的过程中,我爱人开始到处兴致勃勃的打量。我敢肯定,这时我们俩肯都都马上爱上这里了。要知道,卧室和客厅各有一扇大落地窗,通向阳台。在阳台上极目远眺真是心旷神怡。Ben带着我们参观完,我就开始问一大堆问题,比如我没有银行卡,第一个月的房租怎么交。房租是按月交还是如何。我说我决定要租这间房子了,能否帮忙加速,因为an完以后还有一大堆事情要处理,而当务之急就是要an。Ben告诉我他们会帮我加速,然后说,可以在网站上操作,要租这个房子。回来的路上,我和老婆特别兴奋,终于可以有落户的房子了。房子的事情解决了。

牛顿公寓奇遇

实际上在来看这个房子之前,只看过一家,就是牛顿公寓的loft。本来预约要下午2点看房,我从实验室里出来,正好溜达到了牛顿公寓,闲来无事,想问一下牛顿公寓的管理员这边的房间情况。我用英语说了几句,他很无奈的说,I don’t speak English。给我拿了个pad,我用英语敲下了,我想租我们两个人的房间,请问是否有空房。右边显示了德语的翻译。他用pad回应我,这个公寓是单人公寓,不能租双人的房间。交流实在是麻烦,虽然我知道现在就有两人住在一个房间里的,也不想跟他继续交谈了,其实是他不想跟我们交谈。借一张别人的照片:

离下午2点还有3个小时,微信联系了下转租的人,说正好马上要回来,可以带我们看看房,很高兴。等了大概半个小时,两个同学就过来了,我们一口气爬了6层,气喘吁吁的进到屋里。房间很大,有100多平,当然是楼上楼下加起来。中间有个大沙发,各种家具加阳台上的健身器材都是可以nach给我们,当然要花钱喽。我发现他们在一个桶里泡了衣服,就问这里没有洗衣机么?他们说楼下有洗衣房需要花钱洗,一些小件的衣服就他们就在这里洗了。然后我们就爬到楼上看看,楼上是卧室,空间不小,放五张床估计还有挺大空间工作学习,但只有个单人床。因为是loft,所有有一面比较低矮。楼梯是比较难受,很窄,并且特别陡,爬上去的时候是相当艰难。我俩问了an的事情,他们的说法是可以先短租2个月左右,然后再跟公寓签合同,目前属于短租类型。就在我和我老婆觉得这个还行的时候,我开始琢磨如果买个洗衣机应该放在哪里的时候,突然发现厨房里好像没有水池。我问他们怎么没有水池,他们说,有一个租客吧水池改成了洗碗机,把水池给取消掉了。我真是惊掉了下巴,这个租客的脑回路真是清奇,不想洗碗,就搞个洗碗机。做饭需要用水么,不会的,这辈子都别想了。问道他们的时候,他们说自己也很少做饭,有事用水就在厕所洗菜等。看看拥挤小巧的卫生间,我和老婆知道这个房子基本是不会租了。不能自己做饭的地方怎么住呢?!

搬家

之前去牛顿公寓看房也算没白看,要转租的学生告诉我了两个重要信息:1. 如果想看国内的节目,可以用免费的穿梭软件;2. 他们找了一个搬家的服务,市内搬家只需要35欧元。签合同的事情简短结说,需要邮过去,条款都是英文写的。无意中登录i-live网站,发现可以预约搬家时间了,就赶紧约上搬过来的时间,上面有周一11点,那么就上午11点吧。预约完了几个小时后,发现邮箱里呆着总部提示我可以预约搬家时间,汗!

上午10点5分,师傅开了个超大的车来了。好在我们都把东西搬到楼下了,5分钟内把东西搬上车,8分钟开到目的地,10:20左右就已经到了i-live-campus。Ben很惊讶,因为我们预约的11点,提前到了,我赶紧跟Ben说抱歉,来早了,时间预估不好,德国人守时可见一斑。还好他目前没有其他事情,然后开始签字,交钱,签了3份字,交了三分钱。之后我们把大大小小的箱子行李一趟用搬上了6楼。Ben还给我们准备了钥匙以及一些小礼物放在一个建议背包里,很Nice的present。我们上楼以后,Ben开始给我们把家里的各种设施的介绍使用方法以及看是否有问题。问了一大堆问题,都细心解答。终于住进来了,真是非常兴奋。按照我老婆的说法,就是一个字:高级。高级果子,高级糖,高级老头上食堂。内外一新的房间真是让人心情舒畅。对了,可以an的文件已经拿到了。终于可以落户了(๑•̀ㅂ•́)و✧